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Você sabia que alimentos podem auxiliar a prevenir o câncer?

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Sem causa única, o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres do mundo e no Brasil. Segundo dados da pesquisa realizada pela American Cancer Society, em 2018, uma em cada oito mulheres que viverem até os 75 anos terão o diagnóstico da doença.

Imagem: Freepik

A incidência do câncer de mama tem aumentado nos países ocidentais e no Brasil, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o câncer de mama afetará mais de 85 mil mulheres, em especial aquelas que vivem nas regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste.

Sabe-se que após os 50 anos, a incidência do câncer de mama é maior. Sendo assim, a nutricionista do Instituto Lerner, Kheyt Fernandes, explica que é possível ter hábitos saudáveis que podem prevenir a doença tendo “uma alimentação correta e balanceada durante toda a vida!”.

Vale lembrar que determinados tipos de câncer levam a alterações metabólicas onde há um aumento do gasto energético do organismo, ocasionando a perda de peso progressiva e tornando mais instável o equilíbrio nutricional.

Porém, o que muitas vezes a sociedade não sabe é que há um risco de desnutrição três vezes maior nos pacientes oncológicos se comparado aos portadores de outras doenças.

A nutricionista explica que o desenvolvimento dessa doença pode ser combatido pela alimentação de duas formas, a primeira é não comer em excesso substâncias que são cancerígenas (embutidos e frituras, por exemplo) e a segunda é acrescentar a dieta os alimentos que possuem substâncias anticancerígenas, como:

Substâncias anticancerígenas

  1. Frutas vermelhas e roxas: fontes de antocianinas e elagitanos, que regulam o ciclo celular das células de câncer, inibindo seu crescimento e proliferação
  2. Canela – rica em polifenóis e cinamaldeído – que possuem ação anti-inflamatória e antitumoral
  3. Alho – compostos organossulfurados – propriedades antioxidantes e inibição do crescimento tumoral
  4. Gengibre – gingerois, shogaois, paradois – atividade antimoduladora e antitumoral
  5. Chá verde – flavonoides – combatem os radicais livres e inibe o crescimento do tumor
  6. Peixes (atum e salmão) – Ômega 3 (EPA E DHA) – anti-inflamatórios e antitumoral
  7. Vegetais Crucíferos (Brócolis, couve-flor) – fonte de isotiocianatos – inibem o desenvolvimento de células cancerígenas em vários órgãos
  8. Açafrão – contem curcumina, desmetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina – propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas
  9. Uvas (Resveratrol) – reduz a atividade das células tumorais, inibe o crescimento do tumor e de metástases
  10. Maça com casca, cereja (Quercetina) – substância antioxidante que elimina os radicais livres do organismo, evita o surgimento de câncer

Confira também: Alimentos saudáveis podem contribuir na prevenção do câncer

O que não se deve consumir?

“Os alimentos potencialmente carcinogênicos e que devem ser evitados são: refrigerantes, açúcares e cereais refinados, frituras, gordura saturada, carne vermelha e processada, embutidos e suco de frutas processadas” explica a nutricionista, Kheyt Fernandes.

Confira também: Video: Não acorde o câncer

Prevenir com o autoexame, também, é essencial

Além da alimentação, a prevenção ao câncer de mama começa no autoexame que deve ser praticado mensalmente, principalmente entre o 7º e 10º dia contados a partir do 1º dia da menstruação. O autoexame pode ser feito em 3 etapas:

1ª etapa – Mama: examine a mama esquerda, colocando a mão esquerda atrás da cabeça e apalpando com a mão direita. Para examinar a mama direita, coloque a mão direita atrás da cabeça e apalpe com a mão esquerda.

2ª etapa – Mamilo: pressione os mamilos suavemente, observando se há alguma secreção.

3ª etapa – Axilas: examinado as mamas, apalpe toda área debaixo dos braço.

Em casos que o paciente sentir algo ‘errado’, procure seu médico!

Sobre a Kheyt Fernandes – Nutricionista/ Coach Nutricional

• Nutricionista Graduada pela UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte).
• Especialista em Nutrição Clínica & Terapia Nutricional pelo GANEP (SP).
• Oncologia pela Fundação Antônio Prudente do AC Camargo Câncer Center (SP).
• Coach Nutricional pelo Método Lancha.
• Pós-graduanda em Nutrição aplicada ao Exercício Físico, na escola de educação Física da USP.

INSTITUTO LERNER

Localizado em uma das regiões mais nobres da cidade de São Paulo, no Ibirapuera, o Instituto Lerner oferece tranquilidade, relaxamento e bem-estar para quem quer um refúgio da correria na cidade grande. Por meio da medicina integrativa, o Instituto analisa o paciente por completo através do seu histórico, estilo de vida, alimentação e etc. Com o Instituto, o paciente pode melhorar sua qualidade de vida e cuidar da saúde enquanto relaxa em um local confortável, a fim de transformar o corpo de maneira mais produtivo, saudável e bonito. Entre os profissionais que ali atuam estão: nutróloga, nutricionista, cirurgião plástico, dermatologista, coach mental, ginecologista, e ortopedista.

Site: https://institutolerner.com.br/


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